当前位置: 首页> 医疗版> 医学评论> 医疗影视剧
编号: 13357012
《女医·明妃传》中的方子靠谱吗?
//www.carolynpolk.com 2016年3月3日 江南保健报 总第1408期
热播剧《女医·明妃传》在每集前,都有字幕提示:“本剧所有中医食疗、医药方剂,为戏剧情景所需,请勿尝试模仿。”但观众还是很好奇,剧中的中医疗法、方剂,是不是真有效?来听听专家怎么说。

1、香灰能止血?

剧情:允贤到永庆庵祈福,听闻许多百姓前来求香灰止血治病。

点评:南京市中西医结合医院治未病科副主任中医师夏公旭介绍,香灰止血在民间医书中有记载。香灰有吸附作用,但古代的香灰成分与现在的香灰成分有区别,且从预防感染的角度来说,用香灰止血也不太合适。

2、阿胶黄芪治产后出血?

剧情:于夫人小产,允贤开药方:阿胶1两、黄芪2两,当归5钱,红花1两,丹皮3钱,干姜5方,茯苓3钱。

点评:南京市中西医结合医院妇产科副主任中医师李新珍介绍,当归、丹皮和红花活血化瘀,阿胶补血,黄芪益气,对于气血两亏的妇科患者,这个组方是有道理的。但其他证型的患者未必适用。

3、铁皮石斛是“仙草”?

剧情:允贤被徐府院子里的铁皮石斛吸引,称其为救命“仙草”。

点评:南京市中西医结合医院老年病科副主任中医师王东旭介绍,铁皮石斛的确有“仙草”的美誉,主要适用于阴虚体弱的患者,是滋阴佳品,但不适合阳虚的人服用。石斛多生于崖石峭壁间,家庭栽种难度较大。

4、放血能用于中风急救?

剧情:徐太夫人中风,允贤施针于其手指、耳穴、人中及脚趾,放血救人。

点评:南京市中西医结合医院针灸科主治中医师臧平说,不是所有中风患者都适合放血疗法。导致中风的因素有六个:风、火、瘀、痰、气虚和阴虚阳亢。因气虚和阴虚阳亢导致中风的患者,不能放血治疗。

5、风温是啥病,传染吗?

剧情:允贤被关入大牢,三名女囚发热、咳嗽不止,得了风温,请求衙役取“千金苇茎汤”。

点评:风温是由风热病邪引起的急性外感热病,一般发热3天以上即可确诊,常发于冬春之交,以肺部、支气管等急性呼吸道感染为主。江苏省中医院呼吸科主任医师孙子凯介绍,出现发热、咳嗽、乏力等症状,应尽早就医。呼吸系统疾病易通过飞沫传染。千金苇茎汤主治肺痈,对风温有很好疗效。该方的四味中药是芦根、冬瓜仁、薏苡仁、桃仁。用药一般先以退热方为主,约三服中药见效后,再根据病情,在千金苇茎汤的基础上适当加减,约七服中药后基本痊愈。少数还有少痰、浅咳的患者,可依医嘱服用“润肺合剂”“清肺口服液”等。 , 百拇医药 (冼岱)