当前位置: 首页> 保健版> 心灵空间> 信息
编号: 13359413
轻松消除“心累”
//www.carolynpolk.com 2014年2月27日 江南保健报 总第1206期
人的很多心理活动都是额外的心理负担,因为许多时候着急与担心根本于事无补。美国某著名大学对2842名一周工作超过100小时的工作者进行了调查,结果表明:“工作超时与 工作焦虑之间其实没有什么必然关联。”确实,很多时候我们之所以感到累,更多的是因为不能在工作中找到 乐趣和价值感,在心理上将其当作沉重的包袱,背负着这个包袱才感到格外地累。此外,很多人在工作和生活中总是重复着单调的活动,缺少变化,如此一来,也必然会导致心理上的疲劳。

那么,如何才能消除心理上的疲劳,使我们的 心情轻松下来,感受愉悦与美好?

第一招: 换个角度看世界

我们之所以常常感觉“心累”,关键在于过多地关注一些利益攸关的目的,而忽略了去发现和欣赏许多美好的东西。赶车上班,与其为那一个多小时的上班车程而忧心忡忡,倒不如把心思倾注于美丽清晨的每一个细节之中。也许一阵清脆的鸟鸣能让你心情愉快,刚刚盛开的花朵能使你倍感神清气爽,留一份好的心情带到你的工作单位吧。

第二招: 丢掉完美主义的枷锁

人非圣贤,孰能无过。对自己和他人多一份宽容,我们也能变得更加轻松。

第三招: 寻觅一两个知己

在我们烦恼的时候可能并不需要别人讲太多的大道理,更多的时候,我们是希望心理上的郁闷与烦恼能够一吐为快。所以,“闺中密友”自然是生活中不可或缺的一个部分。朋友的倾听能让你理清思绪,朋友的理解能给予你支持和鼓励。试着找寻你的闺中密友吧。

第四招: 让生活多一些变换

不妨开动脑筋,变换一下生活的方式,如买本菜谱,尝试着做一些新鲜的菜肴;或是找个理由,全家来一顿烛光晚餐。每天定时定点看电视的时间是否可以改为出去散散步运动一下?总之,只要是能做到的都可以试一试,或许只是一个小小的改变就能有意想不到的效果。

第五招: “胡思乱想”也能消除疲劳

心理学家研究发现,“胡思乱想”有助于消除工作、生活中的紧张疲劳,起到 放松身心的作用。当你感到疲乏、困倦、无聊的时候就去胡思乱想吧,你的思绪可以四处遨游,只要是快乐的、沉醉的。不过,这种漫无边际的胡思乱想只是日常生活中的一种补充而绝不是替代,要适可而止,不可本末倒置。 , 百拇医药 (申雪颖)