当前位置: 首页> 期刊> 《饮食保健》> 2015年第4期
编号: 12798786
脑出血患者的护理
//www.carolynpolk.com 2015年2月15日 饮食保健 2015年第4期
【摘要】报告了90例急性脑出血患者的护理体会。对新入院的患者宣教要稳定情绪,绝对卧床休息。 密切观察生命体征,防止感染,给予高热量、高蛋白、高维生素、易消化的饮食,保持大便通畅。恢复期功能锻炼,促进机体早日康复。

【中图分类号】R722.15+1【文献标识码】B【文章编号】2095―8439(2015)05―0111―01

其报告如下。

1临床资料

1.1一般资料:患者90例均系我院2009年1月—11月收治的患者。男50例,女40例,年龄35—87岁,平均年龄58岁。

1.2临床主要症状:昏迷35例,嗜睡20例,肢体瘫痪50例,呕吐20例,大小便失禁41例,血压升高80例,头痛30例,头晕8例。
, 百拇医药
1.3辅助检查:85例都做CT扫描,诊断为脑出血。

1.4预后:治愈40例(47.2%),好转25例(29.2%),死亡20例(23.6%)。

脑出血病人的护理体会脑出血系指原发性非外伤性脑实质内出血。高血压和动脉硬化是脑出血最常见的病因,用力活动和情绪激动等使血压进一步升高是脑出血最常见的诱因,病死率和致残率均高。本病的预后取决于出血部位、出血量、全身情况及有无并发症。做好脑出血的护理在整个治疗中是不容忽视的重要环节,对疾病的预后起着举足轻重的作用。

2护理措施

2.1急性期:绝对卧床,病室应保持安静,光线要柔和,限制亲友探视。在发病24~48小时内避免搬动,必须搬动时应保持病人身体的长轴在一条直线上,以免牵动头部;各项护理操作如翻身、吸痰、鼻饲等动作均需轻柔,以防病人受刺激而加重出血。昏迷病人侧卧位,以利于保持呼吸道通畅,头部抬高15度~30度,以利颅内静脉血回流,减轻脑水肿;病人应避免情绪激动、剧烈咳嗽、打喷嚏等,以防止颅内压和血压增高导致进一步出血。如意识障碍加深,血压升高、脉搏缓慢、呼吸浅慢而不规则、中枢性高热,提示继续出血;如头痛剧烈、频繁呕吐、烦躁不安、轻度呼吸、加深加快、脉搏加速、血压和体温上升考虑脑病前驱症状;如一侧瞳孔散大,对光反射迟钝或消失提示脑病形成;双侧瞳孔针尖样大小、眼球固定,提示桥脑出血。
, //www.carolynpolk.com
2.2饮食护理:注意患者营养治疗和胃肠道情况:患者由于长期卧床,进食量少,肠蠕动减慢及神经系统反应迟钝,营养失调,低于机体生存需要量,应增加营养的供给。给予高热量、高蛋白、高维生素、易消化的饮食。急性脑出血在发病24~48小时内禁食,此后如生命体征平稳,无颅内压增高及严重上消化道出血,可开始流汁饮食,昏迷病人不能进食者,给予鼻饲饮食,每日从胃管给予营养素6~8餐,每次量小于200ml,每日进行口腔护理2次,病人清醒后摄食一般以卧位为宜,进食要慢。

2.3预防褥疮:应每隔3~4小时给病人翻身拍背,避免拖、拉、推等动作,经常保持床铺平整、干燥、清洁,定时温水擦澡并按摩受压部位,增进局部血液循环,改善局部营养状况,使用气垫床或骨隆突处垫以气圈并加用布套。每2小时翻身1次,用30%酒精按摩受压部位,防止褥疮的发生。有破损者局部涂用抗生素,红外线照射每日2次。

2.4密切观察病情:脑卒中患者入院时多有意识障碍,注意观察患者意识障碍程度,瞳孔的大小、形状及对光反应等。当出现剧烈头痛、频繁呕吐、烦躁不安、血压进行性升高、脉搏进行性加快、呼吸不规则、意识障碍加重,一侧瞳孔散大,常提示脑疝的可能,应立即与医生联系,迅速建立静脉通道。
, //www.carolynpolk.com
2.5保持大便通畅:需注意改善饮食结构,多给病人吃低脂、高蛋白、高能量饮食及含粗纤维的蔬菜水果等,并给以充足水份,定时给便器排便,必要时用通便药物。注意患者营养治疗和胃肠道情况:患者由于长期卧床,进食量少,肠蠕动减慢及神经系统反应迟钝,营养失调,低于机体生存需要量,应增加营养的供给。在急性期,要指导患者自主或不自主的排便,养成在床上排便的习惯,避免排便用力过大,引起颅压增高,必要时用开塞露,防止便秘。

2.6泌尿系统的护理:对于尿失禁和尿潴留的患者,应在严格无菌操作下留置尿管,保持导尿管通畅,每4小时放尿1次,每日更换尿袋,每日消毒尿道口及会阴,观察尿液的颜色、性质和量并记录,必要时做尿培养。7-14天逐渐定时夹管,指导练习排尿的随意性动作,训练其膀胱功能。

2.7功能锻炼和语言康复训练:康复训练:病人病情稳定后,即可使用健肢帯动患肢在床上运动,如上肢的抬举,左右旋转,双手抓卧,下肢内收,屈膝、伸髋、伸膝、踝后屈、背屈等,由小幅度活动开始逐渐增加活动及时间,由被动活动开始逐渐过度主动活动,循序渐进。对失语患者要及早进行语言训练,每日3~4次,护士应经常配合家属一起与患者交谈,起初交谈困难时先书面交流,再慢慢练习发音吐字。可先从数数字开始,由浅到深,训练和培养其语言表达能力。

2.8心理护理:2.1稳定患者情绪,绝对卧床休息。患者入院后受医院环境和其它因素的影响,使患者情绪不稳定。另外,家属的紧张情绪和医护人员的操作也会加重患者负担。所以,护士必须做好入院宣教工作,向患者及家属讲解有关脑卒中的卫生知识。嘱其绝对卧床休息,床头抬高30℃,降低颅内压。多与其交谈,创造良好的家庭气氛,使病人保持积极乐观的情绪,树立战胜疾病的信心。及时的发现并预防并发症的发生,配合肢体的功能锻炼以及保持心情舒畅,能促进病人早日康复。 , 百拇医药 (赵永丽)