当前位置: 首页> 期刊> 《饮食保健》> 2015年第2期
编号: 12800441
饮食健康之因素探讨
//www.carolynpolk.com 2015年1月15日 饮食保健 2015年第2期
【中图分类号】K892.25 【文献标识码】B 【文章编号】2095—8439(2015)04—0081—02

我认为在今天这个社会中,人民越来越注重健康。所以说,健康在于营养,健康饮食才能正确补充营养,营养对疾病防治以及衰老的过程有着相当大的影响,尤其对晚年的健康状况更为密切,作揖健康饮食的重要性是相当大的。因此,可以这么说,决定生命后期生理性或机能衰老程度,某种意义讲取决于营养状况,不是生存的年龄,也就是说吃得长寿。

世界卫生组织曾提出健康的四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。由此可见,合理膳食是健康的重要环节。但如今,越来越多的科研结果表明,危害人类健康的大部分疾病是因饮食不当引起的。人们在平日的饮食中,大多只注重食物口味和方便,但在营养、卫生、健康方面的考虑却不够周全。想要拥有健康的身体,提倡健康饮食显得尤其重要。养生之道,莫先于食。应用日常食物,根据不同的经济条件、生理病理需要进行调理养生,不但能充饥,更能补充营养,有益健康,祛病延年,是人们乐于接受的养生方法。寝不言,食不语,细嚼慢咽,粗细兼顾、荤素相宜。
, //www.carolynpolk.com
现在城市生活节奏越来越快,每天上班一族往来穿梭于行色匆匆的人群之中。根据都市人群健康调查资料表明:城市中的胃肠疾病的发病率正在逐年上升,这些都是现在都市生活的快节奏带来的健康隐患。每日三餐对于上班族补充每日消耗和人体必需的营养是必不可少的,其重要性对于上班族的健康来说是个不容忽视的,因为上班族一般生活节奏较快,生活没有规律,忙起来有上顿没下顿,或者干脆用方便食品充饥,这样的饮食方式对健康非常有害。

有规律的每日三餐对于人们来说是非常重要。按照中国人传统的膳食习惯每日进餐分为三次,并且有“早餐吃好,午餐吃饱、晚餐吃少”的说法,这也是把人体一日内需要的热能和营养素合理地分配到一日三餐中去。早餐一般占全天热能的30%,午餐占全天热能的40%,晚餐占全天热能的30%,以适应人体生理状况和工作需要。切忌几餐不吃,或暴饮暴食。因为人吃进去的食物,必须经过胃的加工消化,变成与胃酸混合的食糜,再经过小肠的胆汁、胰液、肠液的化学作用,把不能吸收的大分子蛋白质分解为可以吸收的氨基酸;脂肪分解为甘油和脂肪酸;碳水化物分解为葡萄糖,然后通过肠壁,进入血液循环,把营养物质输送到各组织细胞,被身体利用。但上述每个阶段的能力都是有一定限度的。例如,一个成年人每天分泌的胃液约为1500毫升—2500毫升、胰液700毫升—3000毫升。超过这个限度,就会破坏胃、肠、胰、胆等器官的正常功能;加上胃胀得很大,抬高膈膜影响心脏活动;同时胃的蠕动也十分困难,整个正常的消化功能将会被破坏,常此以往少数严重者将会造成急性肠胃炎、急性胃扩张、急性胰腺炎,胃溃疡,诱发心脏病等。
, 百拇医药
根据《中国居民膳食指南(2014)》可以看出我国国人饮食习惯是很不健康的,所以我们需要培养良好的饮食习惯。良好的饮食习惯应包括一下几点:

一是食物多样性,以谷类为主,粗细搭配。每种各种食物所含的营养成分不完全相同,每种食物都至少可提供一种营养物质。同时要注意粗细搭配,经常吃一些粗粮、杂粮和全谷类食物。

二是多吃蔬菜水果和薯类。蔬菜水果是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质的重要来源,水分多、能量低。薯类含有丰富的淀粉、膳食纤维以及多种维生素和矿物质。富含蔬菜、水果和薯类的膳食对保持身体健康,保持肠道正常功能,提高免疫力,降低患肥胖、糖尿病、高血压等慢性疾病风险具有重要作用。

三是每天吃奶类、大豆或其制品。奶类营养成分齐全,组成比例适宜,容易消化吸收。奶类除含丰富的优质蛋白质和维生素外,含钙量较高,且利用率也很高,是膳食钙质的极好来源。大豆含丰富的优质蛋白质、必需脂肪酸、B族维生素、维生素E和膳食纤维等营养素,且含有磷脂、低聚糖,以及异黄酮、植物固醇等多种植物化学物质。
, //www.carolynpolk.com
四是常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉。鱼、禽、蛋和瘦肉均属于动物性食物,是人类优质蛋白、脂类、脂溶性维生素、B族维生素和矿物质的良好来源,是平衡膳食的重要组成部分。动物性食物中蛋白质不仅含量高,而且氨基酸组成更适合人体需要,尤其富含赖氨酸和蛋氨酸,如与谷类或豆类食物搭配食用,可明显发挥蛋白质互补作用:但动物性食物一般都含有一定量的饱和脂肪和胆固醇,摄入过多可能增加患心血管病的危险性,所以,也不可以过多食用。

五是减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食。脂肪是人体能量的重要来源之一,并可提供必需脂肪酸,有利于脂溶性维生素的消化吸收,但是脂肪摄入过多是引起肥胖、高血脂、动脉粥样硬化等多种慢性疾病的危险因素之一。所以我们应养成吃清淡少盐膳食的习惯,即膳食不要太油腻,不要太咸,不要摄食过多的动物性食物和油炸、烟熏、腌制食物。

六是吃新鲜卫生的食物。食物放置时间过长就会引起变质,可能产生对人体有毒有害的物质。另外,食物中还可能含有成混入各种有害因素,如致病微生物、寄生虫和有毒化学物等。吃新鲜卫生的食物是防止食源性疾病、实现食品安全的根本措施。尽量避免吃工厂加工制作的食物。那些食物含有较多的食品添加剂,加工过程不卫生。
, 百拇医药
当人们丰衣足食之后,对健康的渴求显得越来越强烈,健康将成为新世纪人们的基本目标,追求健康成为所有人的时尚。人人都希望自己健康、长寿、高质量的生活。的确,拥有健康,才能拥有一切,有健康的身体才能挑起生活的重担,才能为人民服务,才能对社会有所贡献,才能享受生活带来的幸福。生命是宝贵的,俗话说:“长江一去无回头,人老何曾再少年”,生命对于人只有一次,人生没有回程票。要做到身心健康,养生之道则是一条重要的途径。时下有不少人辛辛苦苦为了美好的未来而拼命工作,惟独把自身的健康而不顾。假若你是一位豪富、知名人士,一旦失去健康,这些荣誉、财富、地位、权力、成就能伴您有多久?生命一旦结束,你拥有的一切就随之消失。人生的所有财富和名誉是无数个“0”,只有身体健康才是“1”,如果没有这个“1”,人生也只是一个“0”,健康应成为大家安身立命之本。俗话说:“兵无常势,水无常形”,健康是一个动态的概念,健康遵循“短板效应”。今天健康了,但由于不遵循健康的四大基石,明天健康就会滑坡。当您疏忽了健康,健康也疏忽了您。身体是生活和工作的本钱,人人都期盼健康。但如何做到不生病或少生病,每个人的做法就不一样了,有的舍得花大钱购买各种各样的保健品,有的肯在住院保险上一掷千金,却不愿花几百元钱做一次体检,注射一针疫苗;许多疾病的发生,是与我们的愚昧、无知有着密切相关性,是由我们的不良生活方式、行为习惯、饮食嗜好和不健康的心理因素导致的。在人们生活水平改善以后,常缺乏健康生活观念的指导,忽视诸多的致病因素,导致被称为“富贵病”的慢性非传染性疾病持续上升,使老年病提早患病、提早衰老,生命之花过早地凋谢,生命之树过早地枯萎。生活当中有许多有益于健康的科学常识,认识不到位就会酿成苦果。养生之计在于人,每个人的健康靠自己去争取。俗话说:“工欲善其事,必须利其器”,“磨刀不误砍柴工”。我们恳请各位朋友,平常花一些时间学习一些保健知识,多懂一点医学道理,提高养生与保健意识。珍惜自己,珍惜健康,珍爱生命,活得舒心畅意,为社会、为人民作出更多、更大的贡献。世界上有些东西,当你拥有它时往往并不珍惜,而一旦失去了它,你就会感到它无比珍贵。俗话说:“临崖勒马收缰晚,船到江心补漏迟”,“防患于未然”总比落雨收柴效果好。健康的人们,要有“防未病”的观念,不要待到生命将结束时才体会到享受生命的味道。我们衷心祝愿人们精神饱满,精力充沛,拥有健康的体魄,享受现代社会的繁荣、祥和、文明、进步、幸福与快乐的生活,让人们的健康、长寿的美好愿望能够实现。 , 百拇医药 (吕海燕)